Skip to content

error Reload software: 552 in blackberry gemini

April 10, 2010

I had a bit of slight problem with my blackberry handset. actually it was all started when I try to install twitter for blackberry. when the installing was done then my blackberry handset restarted itself and showed an error like this.

Reload software: 552

reading this error frightened me as I really don’t know what actually happen. I tried rebooting but to no avail as the error keep showing itself. so after much googling on the internet I had found the solution for this problem. Firstly that error means that your OS is toasted, so you need to reinstall the OS. and the only way to do this is by using the desktop manager application that comes with the purchase of your blackberry handset.

so to do that first you must turn off your handset by pulling off the battery. after that you need to plug in the blackberry with the USB cable to your computer and always remember that the state of your blackberry is still with the battery off.
1. now open the desktop manager application and click application loader.
2. Under the Update Software heading, click Start.
3. Click Options. This allows you to add or remove applications from the BlackBerry smartphone.
4. Select the applications that you want to install, if there weren’t any than leave it blank.
5. Click Next.
6. Click Next.
7. Click Finish
8. Once the application load process starts, insert the battery into the BlackBerry smartphone.

now after doing all the above steps then you’re getting your DM (desktop manager) looks like this
Photobucket

then you need to re-insert the battery again, failing to do so will resulted in another error because the blackberry will restarted itself and cannot continue because there were no battery. so always remember that you put your battery back on while on this state.

after you had put the battery then the desktop manager would looks like this below.
Photobucket

now after seeing the above screenshot you can well assume that your blackberry is now right back on track. and after finish loading all the application then you will have your blackberry free from the error that you first encounter. But anyway since this means that wiping all your blackberry data so you always had to backup your data in blackberry periodically in case something like this ever happen again.

let me know if it still not working then after you try all the steps I had provided above.

About these ads

From → All about linux

81 Comments
  1. Stenly permalink

    this is a very good information, My BB is Gemini 8520 and I experience error software: 550 so I looking for fix by google and found this way in your BLOG, I have try to follow the instruction properly but I’ve stuck at point 2, when I plugged off my battery from handheld, and plug the USB cable connecting to my PC, my BB doesn’t detected (disconected). so when i click the “start” button in update software in application loader, showed box “please connect your device” and Input the PIN number (although the textfield to input PIN number can’t enter a keyboard word). so how can I pass this lag from the prosedure to get fixed the error software: 550 problem?

    I appreciate every help from you.

    Thank you.

  2. Stenly permalink

    sorry before, I the error software is 552 not 550, wrong keyboard tik.. hehe

  3. have you ever used desktop manager before?you need to make sure your device is connected properly.

    • Stenly permalink

      halo mas Jacobian.. pake indo aja yaa kita ngobrolnya.. hehe maap tadi aku nggak perhatiin profilenya mas, jadi kirain ni blog dari luar negri.. begini, aku baru beli bb nya 3 hari yg lalu, trus belum sempat install ato buka2 program DM nya, nah sewaktu aku makai mmg sering download/install aplikasi, dan ada beberapa applikasi yg aku delete/uninstall di application list. sewaktu aku restart dengan cara unplug dan plug lagi batre nya, jadi muncul deh error reload 552 nya..

      nah setelah coba2 beberapa jam dngan cara yg dr blog nya mas.. saya bingung di step 8 skg mas.. yg tadinya bingung di step 2 nya udah ga. hehe, jadi setelah cabut baterai nya, pasang usb kable nya ke PC dan buka defice managernya dst smpai ke Step 8 terjadi kslahan mas, saya udah keburu pasang lagi batre nya di saat load system package nya.. hehe jadi hasil nunggu berjam-jam nya jadi “fatal error and try again”.. ini mo cobain sekali lagi mas.. doa2 lgsg bisa jadii..hehehe nnt boleh tanya2 mass lagi kan kalu ada yg bingung..?

      terima kasih yaa mas sebelumnya..

  4. yup aq jg dulu sempat stress gara2 error ini di blackberry aq.makanya aq tulis disini biar banyak orang yg terbantu.dicoba lg ajah mas.ga sulit kok sebenarnya. :-)

    • Stenly permalink

      Halooo.. rasa nya lega sekali, sekarang BB saya sudah kembali seperti semula, hmmm namun ada yg perlu saya tambahkan untuk mendukung informasi di atas, saya sempat mengalami “a fatal error occure.. bla.. bla.. bla..” sewaktu mau nge fix bb saya yg reload software 552 ini dengan lgsg menginstall versi 5 (note : bb saya curve 8520, OS built-in ver 4an). Jadi solusi bagi yang mengalami seperti saya ini, Install dulu ke Versi yang setara atau lower(downgrade) dengan Versi built-in BB km (jgn lgsg install OS versi terbaru), setelah itu, smua akan berjalan lancar.

      Terima kasih banyak atas info di atas.. sangat membantu sekali..

      • tomtomo permalink

        betul sekali mas stenly ini harus downgrade dulu versinya, jangan langsung instal OS terbaru, cos akan berakibat “a fatal error occure.. bla.. bla.. bla”

        btw thnks buat Mr. Jacobian, atas info dan petunjuknya..BB saya kembali seperti biasa..

  5. is it normal to take a very long time for DM to download the whole module ? i stuck on module 236 for almost half an hour. thx

  6. half hour is still a short time.relax and just wait for the download to complete because it’s downloading from the internet and depended on your operator.just wait for 2 hours max and if it still not running well then we can safely say that you’re just out of luck.haha…

  7. andrew giovanni permalink

    hello sir, just a few 2 brief question..
    1. is there any other way to fix this problem without losing my datas ?
    2. what kind of datas will i lose if i run down ur procedure?

    thank you very much for ur kind reply.

  8. you will lose all of your data if you follow the steps that I had explain above.this is why you need to hackup your data frequently so as to not losing them when something bad happen like this.
    and there is no other way to fix your blackberry other than this procedure.because your blackberry OS is already broken and reinstalling it is the only way to fix it.

  9. irwan permalink

    mas sumpah.. saya udah ngikutin semua instruksi… tp pas lg install yg task in progress (1 of 333) gtu.. nah pas udah kelarnya malah fatal error please try again./… dan ini sudah saya lakukan selama hampir 6 jam….. membuat saya stress… masa saya harus membawa ke counter..?? please jawab secepatnya… pusink niii,,,,,

    • wah santai dulu mas,jangan panik. hehe…
      intinya kalau dia udah download paketnya over the air (OTA) nah pastikan koneksi internetnya lancar n ga ada paket yg hilang.dan jgn lupa jg kalau kondisi BB ada batre nya di dalamnya. ga rumit kok mas sebenarnya.tetap berusaha ya.

  10. btw kalau emang errornya fatal error kan dah ada penjelasannya tuh dari komennya si stenly? apa udah dibaca?

  11. irwan permalink

    ohh jdi pas yg task in progress (260-270) itu harus ada baterainya.,..?? katanya dicopot… waduh…. huhuhuh…. dah putus asa….

    kalo fatal errornya alasan nya udah kok.. skrg installnya yg 4 an… bukan 5…

    apa gara2 koneksi internet disni payah ya..??? ~_~….. mesti numpang temen donk….
    apa bawa ke counter4 ..???? mana sih yg bisa nge fix bb..???

  12. irwan permalink

    trus satu lg .. yg module 260-270 itu ga gerak2 d4r kemaren… waduh….

  13. Wein permalink

    thanks for the info bro.. this is so helpfull!! ^^;;

  14. Wein permalink

    iya nih,yg proses 26-270 nya ga gerak2 broo.. knp ya? apa emg spt itu prosesnya??
    reply please !!

  15. Wein permalink

    maaf ada ralat sdikit. maksudnya, *proses yg 260-270* ga gerak2,apa mgkn prosesnya emg gt atau gmn?? tp blm smpe seharian siih.. =_=

  16. Wein permalink

    finally,its SUCCESS !!! sekali lg makasih ya bro atas infonya.. ^^

  17. nah bagus neh.udah ada 2 orang yg bisa memperbaiki BB nya dgn menggunakan tutorial ini.hal ini sangat bagus.tolong bagi yg sudah bisa bener BB nya disebarin jg ya gimana cara nge-fix BB yg benar biar ga ada lg orang yg stress gara2 blackberry nya error terus. :-)

  18. linz permalink

    help me donk T…T

    bb nya heng total, bs idup , cuman ga bs di jalanin sm sekali, di pencet ajah gak bs, cman layarnya idup …
    ada yg pny solusi ga ya T____________T

    uda di lepas baterai ny beberapa x ga mempan juga ,..

    help me ,
    thanks

  19. randy permalink

    Mas Jacobian, yg step2 itu pin apa yg harus diisi? sama kyk mas stenly yg bingung sm pin sm password di DEVICE CONNECTION.. Looking for your reply immeditely.. THX

    • Pin bb nya dunkz.kan harus dimasukin dulu pin bb nya.lalu jgn lupa password bb nya jg ya. :-)

      • randy permalink

        passwordnya yg buat ngelock keyboard bb? pinnya itu msih masalah ga bisa ketik apa2 di keyboard.. gmn ya?

  20. silvia permalink

    mas, aku udah ikutin cara ini, tapi kapan tepatnya aku harus pasang kembLI BATRENYA??
    THANKS
    FRUSTASI NEH

    • Batrai dicopot pas saat booting ajah utk memberitahu desktop manager kalau kamu mau re-install OS.setelah itu ya ditaruh kembali batre nya. :-)

      • chacha permalink

        batre di copot malah ga kesambung ke PC,,itu kenapa???

  21. RIKIE92 permalink

    MASNI UDH COBA PENYEBAB RUSAKMYA . KRNA APA SIH TRUS GMNA KDPANYA HP BB W

  22. vianita permalink

    mas aduh pas di step yg ke 3 gada aplikasinya nih gmn ya ga ngerti ah

  23. marizcha permalink

    duh knp yah aku gak bisa2 padahal udah coba cara yg udah di kasih tpi selalu fatal error occure
    bisa tolong bantu gak????

    • yudie permalink

      Bawa ke BB center ja non,,, wasting money,, hihi

      ulangi ja step by step’a,, Good luck ! it works kok !

      buat Brow Jacobian, wktu pertama pngalaman kaya gene ane ga lepas battere’a, dan proses berjalan lancar mpe reboot, kaya’a soal lepas battere emg ga usah deh?

      -Thanks-

  24. bob permalink

    OK I have try and successfull thk’s, but my data still lost

  25. palomes permalink

    Data di blackberry gak bisa di selamatkan ya mas?

  26. elvina permalink

    Datanya bisa diselamatkan?

  27. data nya ga bisa di selamatkan.ini adalah proses “the point of no return”

  28. tendi permalink

    posisi batre terpasang pada saat apa neh….. bingung gagal mulu

  29. DOK permalink

    bro gw sudah ikutin tapi kok di daftar aplikasi kosong

  30. dgmdp permalink

    bb gemini saya kena penyakit yang sama persis sama yang di atas, reload software : 552.
    tp setelah baca tips dr jacobian, bb saya langsung bener dan kembali kaya semula (walaupun data hilang smua), yang penting udah kembali bener.
    terimakasih yah.. :))

  31. Terima kasih ya, saya sangat tertolong atas tips ini, namun sekarang bb saya semua datanya hilang, pertama kali coba fatal error, jadi saya terpaksa downgrade deh… kalau mau cari bb os terbaru yang support dengan javelin curve 8900 saya dimana ya? agak bingung juga ada banyak pilihannya, takutnya ga cocok.. thanks

  32. wahh. akhirnya berhasil juga menginstal ulang BB nya setelah ngikutin panduan dari web mas jacobian ini. terima kasih banyak ya.

  33. habib permalink

    sob,..
    susah nich reload softwarenya,..
    masa di bagian 8 desktop gw loadnya tuch kecepetan,..
    jdnya susah bwt gw masukin baterainya dech,..
    alhasil gw ngulang2 mulu,..
    emang suka ngulang karna susah bwt reloadnya ya,..
    tolong dibantu dong,..
    thank’s

  34. Peter permalink

    Hi Jacobian, nice work though, but it’s not working for my own type of BB(blackberry tour 9630). Under the application loader update area with the start button, when I click the start button it brings out a message ‘connecting to boot ROM’, then theraafter it stops the connection and brings out an error message that ‘connection to the device cannot be establish, and ensuring me that the device is properly connected to the USB cable. Also ensuring that the device has completed any start up operation’, despite the fact that all these precautions has been taken into consideration it still brings the error message. Please hint me on what to do next, cause I really need to do some important things with it. THANKS

  35. rakhmat hidayat permalink

    Dear Jacobian, I also found the problem “reload software 552″ in my BB Gemini, this problem come since I’ve downloaded the Youtube Player, Chucksms, and iTime, I did’nt know which one of them application that contribute for the problem exactly.

    Trying to solve it, I think I’ve followed all the procedures, but when the application load process starts, and I insert the battery into the BlackBerry smartphone always ending with the “fatal error”. I’ve done this step many times.

    What should I do now???

    Thanks for your help.

    Regard. RH

  36. rakhmat hidayat permalink

    My BB is back, It’s fixed yesterday. I’ve tried the all 8 step but it not work and always appear ‘fatal error’,I didn’t know why its happen many times. And I continue update the blacberry manager version 5 in to version 6, and I what I have to do just connect the USB cable, put the phone password optionally and then follow the instruction on desktop manager, but still the data cannot be backup and I loss it,and I continue update software,only need about 45 minutes and finally it work with the OS new version. Thanks to all….regard: RH

  37. mas, maap nih ngerepotin…. :D
    mau nanya:
    1. saya bru sampe di list software yang ada di BB saya(maybe till step 4), trus pas saya klik next(step 5) malah ada warning kyk gini:

    “Invalid Configuration

    The device does not have sufficient storage
    space to accomodate your selections.

    Please select fewer optional application.”
    nih link gambarnya: http://www.facebook.com/photo.php?pid=30385627&id=1357763149

    dan saya stuck terus sampai disitu, gak bisa lanjut2….

    tau gak mas warningnya tuh maksudnya apa dan kenapa? pokoknya ampe situ tuh gak mau next2 lgi…

    thanks atas perhatiannya… (sabar yah BB-ku sayang….:( )

  38. Ena permalink

    halo..

    mohon informasinya dong, kenapa setelah klik finish selalu fatal eror and try again ya.
    sdh beberapa kali dicoba tapi teteap seperti itu.

    mohon dibantu…

    makasih

  39. I thought I had luck trying to fix this error of mine, but it asks for my pin, which i am not able to type in, what do i do next?

    and please in no offensive way it is not fair that you are using your language when there are probably 100′s of people who are also looking at your blog to solve there problems. :(

    Thank you!! :)

  40. Budi M permalink

    Dear all,
    Saya barusan ngalamain error Reload software: 552. Hasil googling sih katanya harus install os baru dan data kita hilang karena bb jadi kayak baru lagi.
    Saya coba cara berikut dengan harapan sapa tahu data tdk hilang (ini yg penting soalnya).
    BB yg hang saya konek ke komputer, buka desktop manager, klik menu app uploader, lalu un-check aplikasi yg beberapa hari lalu saya upgrade atau saya install. klik next. tunggu hingga proses selesai. Sy berasumsi yg bikin error itu krn aplikasi yg saya install tdk kompatible atau korup, makanya coba delete aplikasinya saja dulu.
    Hasilnya, BB saya restart dan balik lagi seperti semula, data tidak hilang…. tentu aplikasi yg saya delete tadi jadi gak ada lagi….

    Catatan: Mungkin cara diatas hanya bisa dilakukan jika destip menager masih bisa browse BB kita, kalau konek aja nggak bisa ya mungkin caranya harus dengan wipe os baru.

    Semoga bermanfaat

    Budi M

    • Mass… bole tolongin Gk?? kq fatal eRoR Truz yah??
      btw, Tuh prosesnya gmana soal lepas baterai ato pun Gk lepas baterai??
      kurang pemahan di sene neh.. ckckckck

  41. Maringan permalink

    Pak Budi,

    Thanks banget tipsnya, saya sudah coba dan berhasil dengan baik, BB 8520 sy kembali normal dan data-data selamat semua, sekarang baru terpikir dech pentingnya sering-sering kita back up file.

    Oia, kayanya yang bikin error gini krn bbrp hr yll sy download app google maps.

    Sekali lagi thanks buat sharingnya ya, pak Budi… semoga berguna juga buat yang lain.

    Salam,
    Maringan H

  42. Budi S permalink

    Waduh mohon sarannya pak Budi Juga and Marigan nih kenapa BB saya tidak bisa lanjut prosesnya pada task in proses 3 of 10 (download module 340 of 454) setelah saya coba delete aplikasi di application loader?

  43. aqqun permalink

    Tolong dong, belum berhasil nich.
    Pesan yang muncul : “loader application tidak mengenal device”, dan saya cancel kemudian lanjut dan lanjut dengan download modules dan berakhir dengan “fatal error”
    Sudah beberapa kali saya coba tapi belum berhasil.
    Ada yang bisa bantu?
    Tkans

  44. Qiu permalink

    Thank u Budi… BB ku balik normal lagi dan data ga ada yg ilang…
    duh senanggggnyaaa…
    makasih banget ya…

  45. yoga permalink

    tetep aja gak bisa bisa.. bingung masukin baterenya dimna? tlong penjelsannya yang jelas boi.. thx

  46. wendi permalink

    Siang mas..

    Saya mau tanya nich, kalo bb gemini kita udah mulai error keypadnya apa bisa juga dibenerin dengan langkah – langkah yang mas ajarkan diatas..?

    sebab bb saya kadang2 kalo tekan “del” bisa jadi “enter” dan utuk “alt LGLG” sekarang ngak bisa ada saran ngak mas….?

    Terima kasih dulu sebelumnya

  47. dear all, thankises banget semua, walaupun data2 semua terlanjur ilang, tapi sekarang bb gue bisa nyala lagi :DDD
    tank you thank you :)

  48. cessku permalink

    thanks alot mass ata ilmunya :)

  49. chacha permalink

    sudah teremove smw aplikasi di bb qu,,,

    tp koq masih reload software:552

  50. Dewa Sanjaya permalink

    Mohon pencerahan,
    Pernah berhasil dengan cara yang dianjurkan Jacobian, tapi pada saat masalah ini terulang lagi, cara ini tidak berhasil.
    Pada saat me-remove aplikasi, BB di kenali oleh desktop manager, namun pada saat tahap terakhir, tertera tulisan connecting tapi tidak ada download modules.
    Mohon kepada rekan2x yang bisa membantu untuk memberikan pencerahan, terimakasih

  51. chacha permalink

    Makasih mas,,,,,,,,,,

    BB qu skrg normaL kembaLi,,

    makacih……….

  52. BravSoID permalink

    halo k`Jacobian kok bb curve 8520 pas saya mau aplication loader muncul tulisan yang menyuru saya untuk upgrade os bb dulu(os bb 4.2.2)
    gimana ya kk bingung nih ane……..Tq

  53. Dara permalink

    waaah, informasi nya sangat sangat membantu!
    tadi sempet setres BB saya kaya gitu, begitu googling nemu postingan ini dan top bgt, BB saya nyala lagi, hehehe..

    Thanks a lot and keep posting ya! :D

  54. mas.. maaf mw tanya
    saya sdh ikuti smw cara yang mas posting
    beberapa kali saya coba, saya selalu error di task in progress (2 of 5) dan muncul tulisan “Unable to reconnect to the device during a multi-stage load operation”, atau ada aturan kapan kita harus menaruh kembali baterai?
    thx…

  55. bung_zet permalink

    waw….mantap info naa….dah brhasil merest bb 8520 ni…

    smpt sangkut pas di JVM… “unable tp reconnect ….bla bla”
    gw prhatiin ap ys slh, gw coba MASUKIN BATERAI NA…lngsng nyambung lgi instalasi naa….

    utk tmn2 yg msh probelm coba FullSEARCH di GOOgle..klo mentok ad baiknya bwa BBB kamu ke service cnter….

    OKEE… THX BGT BRO….

  56. Silakan coba:

    1. Masukkan batrey & connect BB ke PC

    2. Buka DM & pilih Device connected (PIN) / klik None, Connection Type pilih USB.

    3. Buka Application Loader, pilih Add / Remove Application, kosongin Password.

    4. Delete aplikasi yg pernah didownload terbaru (katanya sih gara2 Memory)

    5. Klik Next & Finish aja, tunggu sampai selesai.

    Good Luck.

  57. vinz permalink

    yeeaahh..I did it!!!!! nyoba2 dari kemarin kagak berhasil, tapi akhirnya bisa…..uda ga usah ke service center segala..cara yang dikasih ama bro jacobian mantap kok..gemini gue sehat lagee (tapi data2 gue emang ilang sih..soalnya belum sempat backup…hahaha)..THANKS DUDE!!!

    tips: koneksi internetnya kudu stabil yak..biar lancar prosesnya…

  58. Graciass, For This INforMation,
    Because Now,

    my Blackberry is Normail back.

    One More again,
    I say
    Gracciass
    Graciaass

  59. Noel Purba permalink

    mas waktu di step 2 yg masukin pin caranya gimana ya? kolom yg buat masukin pin ga bisa saya ketik, thanks mas.

  60. andrew permalink

    BB saya tdk bs connec ke Bb dekstob manager,info nya if the devise is reboots or a dead battery.click retry to attemp to reconnect once the devise reboot.tlng bantu solusi buat saya ,trimakasih sblmnya

  61. bunda risdian permalink

    bb gak bisa e-mail, klu dah di ketik alamat e-mail lalu pasword nanti yang muncul “unable to validate the email address and fasword combination. (Error ld:30601 )
    padahal klu di computer aq buka email bisa dengan alamat dan fasword yg sama…
    kenapa yach…?

  62. Ifan permalink

    Mas…saya jg punya masalah yg sama gara2 twitter, waktu buka desk top manager trus updated software diminta pin. tapi dikolom pin nya ga bisa di ketik. bingung nih mas….makasih ya

  63. kiki permalink

    waah mksh bgt y mas,, berarti klo udah d instal downgrade bsa lngsung d upgrade y mas,, kira-kira bakal error lg g mas?

    • thanks banget gan, dah bisa, tapi yg ga enaknya itu data di device memory ludes smua..
      btw, klo saya ga pake cabut batre sama skali..
      cuma nyalain DM, colok usb, abis itu update software, ikutin ptunjuk nya trus lalu everything’s fine..

      thanks banget buat agan2 smua dah kasih inspirasi ^^

  64. mas jacobian, mau tanya nih klo reset bb gemini pake aplikasi quickpull aman gak sih? tak coba kok habis slse reboot ad tulisan unhandled execption rim_ bla bla bla gt.
    soalnya ini saya sering bgt install uninstall aplikasi di bb saya.
    trs gmn cara mengatasi eror itu n cara reset bb yg aman?
    mkasih……

  65. alex permalink

    Haloo Broo, minta dalam bahasa indonesia nya donk :)
    soalnya ada juga orng2 indonesia yg kurang begitu ngerti dengan bahasa inggris :)

    soalnya butuh bgt nih, termasuk saya

    thankss,
    smoga cepat yah update nya

    sukses slalu

  66. thx…mas bro..

  67. Adi permalink

    Siang Mas,
    Kalau BB 8520 hang waktu booting 75% layar hitam.. terus musti di apakan cara membetulkannya supaya bisa jalan lagi? cabut batre sudah pasang lagi hang lagi betigu tidak ada kemajuan.. Terima kasih ya. Adi

  68. sheina permalink

    what if i dont have the desktop manager application.. how can i download it?

  69. sheina permalink

    my bb had also a problem like that “reload software 552″ plssss post all the pictures of steps to fix it.. so i can easily follow all the steps and instruction… plsssssssssssssss help me… thankzzz

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 338 other followers

%d bloggers like this: